Top

中二及中三課堂英語支援 

友師會參與常規英語課堂。有時候坐在學生旁邊並展現關心,間接提醒修正他們的行為,就有助增強他們的學習態度。此外,友師能在旁詳細解釋難懂的概念,使學生在課堂上感到的挫折減少,更願意學習。對於缺乏動力的學生,他們開始尋求幫助、做筆記,更加專心地完成課堂作業。到了第三學期,沒有學生在課堂上打瞌睡。學生B曾經說過:「我的學習態度有了很大的改善,當你就在我旁邊時,我怎麼能睡著呢?」
在中三課內支援的課堂內,友師跟老師構思了名為「尋找遺失的卡片」的活動。學生需要找出遺失的部分並回答提示卡上的問題。在討論中,他們能夠識別出與不同職業相關的基本詞彙和性質。例如,學生O嘗試了不同難度卡片的問題。他發現這種互動的英語學習方式,讓他更容易記住職業的名稱和性質。

中二課外英語支援

在課後的英語支援中,友師與英語學習進展緩慢的學生一同製定有意義且可實現的學習目標,讓他們有自信成功,不感到壓倒性。友師會引入一些動態且有趣的學習方法(例如抽認卡、多感官拼字遊戲、故事記憶方法等),幫助掌握關鍵的學習要點。有學生表示故事記憶方法對於記住某些單詞的長而難的發音很有幫助。

中二課外英語小組

中二的英語小組讓同學們學到日常的生活英語,其中「調製Mocktail」的活動被納入學校的英語活動日,學生能夠運用所學的知識進行現實生活中的活動,為整個學校提供飲品服務。活動以遊戲為基礎,創新而成功地讓學生參與到團隊製作模擬雞尾酒的任務中,並營造出將英文學習生活化的活潑氛圍。學生J通常在課堂上注意力不集中,從不主動回答英語問題,但在整個兩個小時的活動中保持了專注和參與,並且試著用英語指導他被蒙住眼睛的隊友調製模擬雞尾酒。

中三午間英語小組

中三午間的英語小組將英語文法學習融入領導力培訓,一方面學習到英文,一方面他們對「領導力」有了新的見解,即「每個人都可以成為領導者」。學生Y從來沒有想到自己能成為領導者。這些新的觀點挑戰了他的思維,他開始在小組中發揮領導作用。

校本活動

「Yes We Can!」旨在提升學生的軟技能(溝通技巧、領導技能、整合能力)和文化體驗。計劃分為「本地」和「全球」兩個部分,一共進行了五個工作坊和一個戶外活動,使學生開拓眼界,獲得新體驗。學生們參觀中環不同的標誌性景點,了解更多地方背景和歷史,這可以與他們在學校的學習相關聯。對於「全球階段」,學生與導師一起舉辦了旅遊週,他們能夠積極順利地運營攤位。在總結會上,他們能夠解釋自己的優勢,並願意在這些方面做更多。

 

學生C發現自己對香港歷史感興趣。他開始閱讀書籍和紀錄片,並開始思考歷史教師是否可以成為他的未來職業。